Al pan pan

27 mayo 2010 a las 07:40 | Publicado en Actividades | Deja un comentario

Estamos en tiempos difíciles en los que debemos cuidar nuestros bolsillos. Por este motivo, es una buena idea retomar viejas costumbres con las que ahorrar unos céntimos a la par que fomentamos una alimentación saludable. ¿Por qué no elaborar nuestro propio pan en casa? Desde el aula de educación especial queremos compartir con todos vosotros esta receta que aprendimos en la visita a la granja escuela de Lucainena.

Para ellos fue una experiencia muy divertida. Además de aprender cómo se elabora un producto que está a diario en nuestras mesas, se estimulan los sentidos. Reconocemos los distintos ingredientes, trabajamos la masa en sus distitnas texturas o percibimos los olores de la harina, los frutos secos o el pan recién horneado.

Es algo laborioso si se hace a diario pero puede ser una idea fantástica para realizar durante el fin de semana, aprovechando nuestro tiempo libre. Sin duda, está garantizado un rato más que agradable con el añadido de que obtenemos un producto de primera necesidad de forma artesanal.

Ingredientes para elaborar pan casero

  • 750 grs de harina.
  • 1/2 litro de agua tibia.
  • 30 grs de levadura.
  • sal (media cucharada).
  • Frutos secos, cereales o chocolate (al gusto).

Elaboración paso a paso

1) Disuelve la levadura en el agua templada.

2) Mezcla en un bol grande la harina con la sal, ir incorporando el agua y remueve hasta conseguir una pasta firme y pegajosa.

3) Coloca la masa en la encimera o en una tabla, enharinada previamente, y amasa hasta que quede elástica.

4) Coloca la masa en el bol que utilizaste anteriormente y tápala con un paño o film transparente y déjala reposar hasta que la levadura haga su efecto y la masa aumente de volumen (aproximadamente 1 hora).

5) Colócala de nuevo en la encimera y vuelve a amasar hasta darle la forma deseada. Ahora es el momento de añadir, si lo deseas, algunos frutos secos, cereales tostados o chocolote.

6) Finalmente, déjala reposar durante 30 minutos más e introdúcela en el horno (caliente) a una temperatura de 220ºC durante 30 minutos.

 Por Silvia Martos Molina.

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